Вы здесь: Главная | Общие сведения | Поселение

Поселение

Состав сельсовета

В состав сельсовета входят: с.Желтое, ст.Желтая, с.Кондуровка, ст.Кондуровка, х.Верхняя Черноречка, с.Сунарчи, с.Рыскулово, х.Султанбаево, с.Новониколаевка, с.Новогафарово, х.Саперка

Численность населения 2559 человек

Историческая справка

Село Жёлтое возникло первоначально как военное поселение в связи с созданием по Уралу и Сакмаре военно- охранных линий. 14 (27) сентября 1742 года тайный советник Иван Иванович Неплюев, основатель города Оренбурга, заложил у Жёлтого Яра на Сакмаре форпост Жёлтый. Свое наименование редут Жёлтый получил по особенностям почвы, в которой преобладала желтая глина. Полроты солдат, которых здесь поселили, приступили к строительству землянок и полевых укреплений. Они несли военную службу, а затем оставались здесь на постоянное жительство. Среди них было много русских. В 1768 году из Казанской губернии были присланы салтанаульские ногайцы. Они поселились у реки Чертанки и наряду с несением военной службы в форпосте, занимались земледелием, животноводством, охотой и рыбной ловлей. В 30-е годы ХIХ века в Жёлтое из Самарской губернии переселилось около трех десятков мордовских семей. Вскоре сюда же переехали салтанаульские татары с речки Всель. Ногайская часть селения стала называться " Нугай ягн", татарская получила наименование "Куляйляр". Так в середине ХIХ века Жёлтое стало селом. По переписи 1866 года здесь насчитывалось 204 двора с числом жителей 1416 человек, из них мужчин - 779, женщин - 637. В селе были две мечети, одна часовня.

В 90-е годы ХХ века в селе Желтое и на станции Желтая было 570 дворов, жителей 1956 человек. Сегодня число дворов столько же, а количество жителей села составляет 1373 человека. Национальный состав: русские, татары, мордва, чуваши, казахи, а также узбеки и таджики из числа мигрантов.

Рядом с селом проходит железная дорога с остановкой на станции Жёлтая, начало её строительства датируется 1913 годом. В 1930 году в селе был открыт медпункт. Первым фельдшером был Дмитрий Иванович Степанов, человек высочайшего гуманизма, страстно любивший свое дело.

В 1919 году создан ревком, председателем которого стал Залям Минкин. В 1920 году образовался волостной комитет. В 1928 году в селе организовано товарищество по обработке земли (ТОЗ), а весной 1929 года в Жёлтом стала работать первая в Оренбуржье тракторная колонна, которую возглавлял коммунист И.П. Савельев.

До революции в селе располагались церковно-приходская школа, где учились православные крестьянские дети, и медресе для мусульманских детей. В 1918 году появилась начальная школа. Первыми учителями были Порозов А.И., Хайбулин М.,Филатов А. В 1939 году образовалась 7-летняя школа, и на её базе уже в 1952 году образовалась Жёлтинская средняя школа. В разные годы директорами школы работали: Вахитов Г.С., Мирзабеков М.З., Рыжов С.И. С 1969 по 1986 годы школу возглавлял Утябаев Галлям Галлиулович, ветеран войны, отличник народного просвещения РСФСР.

Не обошли стороной село Жёлтое грозные военные годы.

Из ветеранов той войны сегодня в живых лишь пять человек: Аржанухин Н.М., Пудовкин В.И., Утябаев Г.Г., Халитов И.Ю., Чертыковцев П.Я. Во время войны в селе Жёлтом было расселено 200 человек, эвакуированных в основном из города Ленинграда.

Многие женщины сели на тракторы. Все, кто умел вязать, считали делом чести послать на фронт для защитников Родины как можно больше теплых вещей: носки, свитера, жилеты, рукавицы и подшлемники. Днем работали в поле, вечером и ночью вязали. Тыл и фронт были едины.

Из поколения в поколение бережно передают желтинцы любовь к земле и умение трудиться на ней. Много знатных людей проживает в селе. Среди них хлеборобы, учителя, ветераны войны и труда, и, конечно, знаменитые мастерицы Оренбургской пуховой паутинки, чья слава давно перешагнула за пределы страны. Шестеро из них имеют дипломы Президиума Академии художеств РСФСР: Абдуллина Ш.А., Ишмухаметова С.Ю., Мухаметова М.З., Сконцева М.М., Федорова О.А., Шафикова Ф.Ш. Шафикова Ф.Ш. награждена орденами трудовой славы 2 и 3 степени, Ишмухаметова С.Ю. награждена бронзовой медалью ВДНХ СССР в 1976 г., а серебряную медаль получила в 1977 году Абдулина Ш.А. Вошли в историю пуховязания и стали легендой Блинова Анна, Ишмухаметова Гаугар. Продолжают удивлять всех своими неповторимыми узорами Гумерова Р.С., Ишмухаметова М.Г., Масалимова В.Р., Абдулина М.Г.

В годы войны 14-летний подросток Алеша Ильин сел на колесный трактор и вскоре стал передовым пахарем и заслуженным механизатором России. Награжден за труд орденом Ленина. Другой механизатор, Байгазин Равиль Загитович, удостоен ордена Красного Знамени. Орденом трудового Красного Знамени награждена ветеран труда Панова Анна Емельяновна. Лидия Ивановна Баранова за свой труд награждена орденами "Знак Почета" и Трудовой Славы. Живет в селе Желтое ветеран Великой Отечественной войны, отличник народного просвещения, награжденный орденом Дружбы народов, Утябаев Галлям Галлиулович.

В 1941 году из Бугуруслана в село Желтое перебазировалось татаро-башкирское педагогическое училище. После закрытия Желтинского татаро-башкирского педагогического училища в 1955 году его очное отделение было передано Бугурусланскому русскому педучилищу, а заочное - Акбулакскому русскому педучилищу. Естественно после окончания педучилища многие его выпускники продолжали учиться, преимущественно заочно, а кто то очно, в педагогических институтах. В 2003 году состоялась знаменательная встреча выпускников, выпущена книга "Мы из Желтинского педагогического училища".

Сегодня в Желтинской средней школе учится 160 детей. Возглавляет педагогический коллектив директор школы Матвиенко И.Д. В дошкольной группе при Желтинской средней школе и в Желтинском детском саду № 2 воспитываются более пятидесяти дошкольников.

Работает дом культуры (директор Андреева О.Н.), где проходят интересные культурно-массовые мероприятия, развивается художественная самодеятельность. В 2006 году Желтинскому хору присвоено звание народного. Книжный фонд Желтинского филиала сельской библиотеки насчитывает 10 тысяч экземпляров книг, ведется работа по развитию чтения, патриотическому и экологическому просвещению. В здании дома культуры расположена почта, оснащенная двумя компьютерами. Есть врачебная амбулатория (главный врач Батыршинов М.О.). Работает физкабинет, зубной кабинет.

Развиваются мелкие фермерские хозяйства Мусаева Н.Ф., Янбулатова Р.Р., Масалимова А.С., Медведева Н.И., Тимофеева А.А., и другие. Многие жители живут за счет личных подсобных хозяйств.

Живописна и богата природа, окружающая село. Пойма реки Сакмары покрыта лесами и густым травяным покровом. Многие растения являются лекарственными. Из ста семидесяти лекарственных растений, описанных Г.И.Тлехасом в книге "Лекарственные растения Оренбургской области", около ста сорока имеется в наших краях, в том числе половина растет в долине Белого родника. Богат животный мир, обитающий в окрестностях села. Почвы преобладают черноземные и глинистые. Жемчужиной природы наших мест по праву считается уголок от Жёлтого до Кондуровки - "Кодуровские венцы".

 

 

 

ВПН 2021-1